Chef Alex Nessim deleita con sus platos al Sudeste Asiático
Singapur y Manila (septiembre 26/09). El Chef Alex Nessim realizó gira por el Sudeste Asiático. Esta gira desarrollada en el marco de la estrategia de Diplomacia Cultural del Ministerio de Relaciones Exteriores tuvo lugar del 17 al 25 de septiembre.
El 18 de septiembre tuvo lugar el evento “Flavours of Colombia” dirigido a empresarios del sector de alimentos, gastronomía, así como a público singapurense relacionado con temas de sostenibilidad ambiental. Los asistentes disfrutaron los sabores del pacifico colombiano y fue un escenario para propiciar encuentros empresariales y posicionar algunos productos que Colombia exporta al sudeste asiático como el Café cacao, uchuvas, pitaya, mango entre otros, preparados con las técnicas del Chef Nessim que fusionan la cocina oriental con los sabores tradicionales del Pacifico colombiano.
El evento del 19 de septiembre se denominó “Colombian Cuisine Experience”, en el cual el Chef Nessim deleitó a los asistentes con platos principalmente de comida de mar, y compartió sus experiencias en proyectos de pesca sostenible, promoción de comunidades del pacífico y conservación de la biodiversidad marina.
Finalmente, el 20 de septiembre el Chef Nessim dirigió una clase magistral sobre pescado, a la que asistieron cerca de 60 alumnos de la Universidad Singapore Institute of Technology, que desarrolla su programa de gastronomía junto con el Culinary Institute of America, uno de los centros de enseñanza culnaria más importantes del mundo.
Tanto los empresarios, autoridades nacionales, miembros del cuerpo diplomático, y estudiantes de gastronomía participantes en los eventos organizados por la Embajada en Singapur coincidieron en destacar la excelencia del trabajo del Chef Nessim. El evento ha tenido un impacto altamente positivo en el posicionamiento de Colombia a través de la cultura, la gastronomía, las exportaciones y el compromiso de las autoridades y los ciudadanos de Colombia con el manejo responsable de la biodiversidad y el medio ambiente.
Luego de sus actividades en Singapur, el Chef lideró la tercera edición de “Flavors of Colombia” en Manila, con recetas del pacifico colombiano en el Hotel Discovery Primea.
Desde su llegada a Manila, entre el 22 y 26 de septiembre, el Chef Nessim capacitó a los chefs y el equipo técnico de cocina del reconocido Hotel Discovery Primea, socio de la Embajada en Filipinas para esta actividad gastronómica, en recetas y secretos de la comida del Pacífico colombiano para replicarlos en su menú y resaltar los detalles de la nuestra cocina para la comunidad en Filipinas.
El 25 de septiembre, la chef compartió con la prensa filipina, incluyendo a Manila Bulletin, Business Mirror y diversos influencers, las recetas del reconocido coctel de camarones y arepa con encocado de cangrejo, junto a una bebida refrescante a base de guayaba y jengibre. El Chef Nessim compartió información a los asistentes sobre las practicas autóctonas de los pueblos del pacifico para la pesca artesanal y la búsqueda del sostenimiento en el consumo de comida de mar. La embajada hizo alusión a la COP16 del Convenio de Diversidad Biológica que se llevará en Cali -ciudad ubicada en el pacífico- y su importancia para la protección de la biodiversidad.
La gran labor conjunta entre el Chef y equipo de cocina del Hotel Discovery deslumbró a los invitados a la cena de alto nivel el miércoles 25 de septiembre, ocasión que la Embajada aprovechó para resaltar los avances en la relación bilateral entre ambos países y agradeció a todos los presentes el permanente apoyo para avanzar en los temas comerciales y de cooperación.
Entre los invitados estuvieron el Viceministro de Paz, Reintegración y Unidad, el Viceministro de Asuntos Consulares, la Viceministra de Comercio, el Director de Asuntos Americanos del Departamento de Asuntos Exteriores, el Vicepresidente de la Cámara de Comercio de Filipinas, Embajadores y diplomáticos de seis países, importantes empresarios, delegados del Gobierno filipino, entre otros.
El Chef Alex Nessim, oriundo de Cali, es uno de los nuevos talentos de la cocina moderna colombiana. Cuenta con 16 años de experiencia y sus influencias gastronómicas son la cocina clásica, cocina peruana, española y oriental. El Chef Nessim es el líder de la red de pesca responsable “Pescando Pacífico” que adelanta proyectos con comunidades en el Valle del Cauca y la costa occidental de nuestro país.
El objetivo de los proyectos de diplomacia cultural del Ministerio de Relaciones Exteriores es presentar a Colombia como un país comprometido con la construcción de una paz sostenible, con la protección de su biodiversidad, así como con la promoción de la equidad y diversidad de género y la visualización de su pluralidad étnica y racial.